Nah ini dia Dendeng Balado / Dendeng Lambok Khas minang nih, enak banget loh wajib banget sahabat coba sambil #DiRumahAja.
Dendeng lambok / Basah
Bahan bahan nya :
1/ 4 daging sapi (iris tipis ya )
2 buah kentang( potong sesuai selera)
1ons cabe merah bulat
1ons bawang merah
1siung bawang putih
1 tomat
1sendok teh asam jawa
2 lembar Daun jeruk
1 gelas air kelapa ( lebih boleh ya)
3 gelas air bias
Minyak untuk mengoreng
Bumbu halus rebus daging :
3 siung bawang putih
1sendok teh ketumbar
Garam secukup nya + daun jeruk 1lbr
Bumbu untuk cabe yang di giling:
1ons cabe
1ons bawang merah
1 tomat
1 siung bwang putih ( boleh pake boleh tidak)
Garam secukup nya
Langkah langkah pembuatan nya:
* Pertama2 Daging yang sudah di potong2 tipis rebus dengan bumbu2 dan air kelapa tambah air biasa lebih kurang 1/2 jam atau sampai daging nya empuk ya
*Setelah empuk angkat dan di pukul2 jadi tipis..kalau sudah sisi kan dulu
*Kentang kita kupas iris sesuai selera dan di goreng
*Terus daging yang sudah di tipisin tadi di goreng sebentar dengan api kecil sampai ke coklatan
*Setelah itu untuk bumbu cabe nya kita masukin ke minyak sisa goreng tadi ( kalau minyak nya hitam boleh ganti minyak baru) dan aduk2 sampai aroma nya harum , terus masukan air asam jawa yang sudah di campur dengan air sisa rebusan daging tadi
*Masukin daun jeruk 1 atau 2 lembar biar wangi tambah kan garam dan penyedap ( kalau tidak pake juga boleh sesuai selera)
*Lalu masukan daging yang sudah di goreng sebentar tadi aduk sebentar terus kita tutup biar bumbu cabe dan yg lain nya bisa meresap ke daging dan juga daging nya tambah empuk
*Tunggu kira kira 5 menit , lalu buka tutup ny koreksi rasa kalau sudah baru campur kan kentang yang sudah di goreng tadi aduk dan matikan kompor siap di hidangkan
Selamat mencoba ya..!
Jangan lupa share, like & comment serta subscribe ya !
#DiRumahAja #WorkFromHome #WFH #KerjaDariRumah #TetapSehat #MasakSehat #MasakanRumahan #MasakDiRumahAja
No comments:
Post a Comment